2019年11月07日

道議会の悪弊 旧態依然の体質脱却を(北海道新聞社説)

道議会の悪弊 旧態依然の体質脱却を(北海道新聞社説)

北海道新聞の社説からです。
道議に関する大変手厳しいごもっともな社説で個人的には賛同です。

領収書のインターネット公開は費用対効果が低いからやらないそうです。
それなら、道議の費用対効果がどれだけあるのか示してほしいものです。
大して、何をやったかわからないことばかりだと思います。

喫煙所設置問題といい政務費といい答弁といい何もかも旧態依然極まりないです。
この状態でも、選挙で選ばれるからいいと思ってるんでしょうかね。

肝心の知事も、期待外れで大して改革をしてくれません。
もっと大胆にやってくれると思ったんですがね。










posted by けん at 00:06| Comment(0) | 政治 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月03日

八丁味噌、柿の葉ずし……発酵食が物語る日本の歴史と食文化

八丁味噌、柿の葉ずし……発酵食が物語る日本の歴史と食文化


ハーバー・ビジネス・オンラインの記事からです。
今回は最近何かと体に良いといい取り上げられる発酵食に関する記事からです。

記事では特徴的なものとして愛知の八丁味噌、鳥取県智頭の柿の葉寿司、小豆島のしょうゆが取り上げられてますが、その他全国共通の発酵食品は多数あります。

八丁味噌と小豆島のしょうゆは知ってたんですが、智頭の柿の葉寿司は知りませんでした。
柿の葉寿司と言えば、どうしても奈良・和歌山の物が浮かびます。

発酵食品はもともと貯蔵するために作られたのは有名な話ですが、今では体に良いので勧められてますね。昔の人は、体に良いことは知ってたんでしょうかね。

地域の文化として特徴的な食文化をみると色々な発見があるみたいですね。



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posted by けん at 15:01| Comment(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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